店長紹介ページ
店長紹介ページ

■「カレーは飲み物。」
ニュー新橋ビル店(FC)店長

稲庭択真


「カレーは飲み物。」ニュー新橋ビル店・稲庭択真店長

大手ダイニングチェーン店(8年)
飲食店コンサルタント会社(4年)
ラーメン店5年勤務を経て当社に入社。

<稲庭店長からのメッセージ>
 他業種に転職を考えスランプになりつつある所、代表から誘いの連絡あり入社しました。長年飲食店一筋、他業種に転職するにも考えさせられる場面は多々ありましたが、接客や料理が好きなのですんなり飛び込めました。

 カレーは飲み物と言うブランド力と新橋という好立地な場所で働いて感じる事。日々の充実感、将来設計が的確に見えてきたとこです。

 店長職4年目を迎えようとしてます。始めの頃は代表と自分しかいない状態で店舗もこちらだけでしたが、1年足らずで新店舗も無事にオープン出来ました。店長職を与えて頂き、両店舗の総指揮を任せてもらえてます。始めは不安で辛い時期はありましたが、代表や周りのスタッフに支えられ今の自分があると思います。

 毎日、ランチ時は戦争状態です。時間との戦い。限られた昼休憩のサラリーマンの方々に早く、美味しい商品を提供する。1秒でも早く席に座って、再度来店して頂くためには、自分一人では無理です。 アルバイト含めベトナム人スタッフのチームで日々の営業は成り立ちます。他国のスタッフでも、急スピードで仕事を覚え、短期間でポジションを 任せられ、懸命に働く姿は自分への活力になります。皆で助け合うので怖さはありません、アットホームな環境、収入と労働時間に納得してるので、自分にもゆとりと余裕を持てるようになった思います。

<新しい仲間達へ>
 海外に少し居ましたが、日本の飲食業界は世界1だと感じています。クォリティー、サービスなど胸を張って誇れる業界を私は廃れさせたくはありません。ブラック企業、人手不足、様々な原因で撤退する店も少なくはありません。働いた分だけ報酬を貰う、当たり前の事です。人生の大半占める労働時間を貴重な財産にしながら、今一度自分と向き合ってください。家族やお子様と共にする時間、学習や資格に励む時間、趣味に没頭する時間、週末に旅行に行く時間、生活するにあたって時間は凄く基調なものです。

 働きながら余裕ある生活感を皆でもっと共有して行きたいです。飲食業界全体がハッピーになるようどうか力貸してください。人生楽しみましょう!




■「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」
新橋店(FC)店長
夏戸克己


「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」新橋店・夏戸克己店長

某大手飲食チェーンで15年間店長を務める(飲食キャリア25年以上)

<夏戸店長からのメッセージ>
 入社以降ずっと週休2日しっかりいただいているのでプライベートは充実しています。(前職では週1休みでした。)生活リズムの安定が仕事の活力になっています。いろいろな仕事を任せていただき親切丁寧に指導もしていただけるし任せていただけることでモチベーションの向上につながっています。

<新しい仲間達へ>
 やっぱり仕事していくのに一番大事なのは人間関係ですよね。うちの会社はコミュニケーションも良く、初心者でも1から教わる人の立場にたって計画的に親切丁寧に仕事を教育するので飲食によくある殺伐とした雰囲気はありませんよ。
 これからも共に協力しあえる仲間が増えることを楽しみにしてます。お力を貸してください。

<今後の会社の目標>
 この会社をさらに繁栄させるためにも自分自身のスキルの向上と来店されたお客様一人一人が満足していただけようお客様の立場にたったサービスができるようになること。 一人でも多くのお客様に満足感動をしていただくことが会社の繁栄につながっていくと思います。